top of page
IMG_20230427_144101.jpg

Retrouvez ici les dernières nouvelles de nos asperges !

Bonjour à tous!

Le printemps approche et avec lui le retour de nos asperges blanches ablisiennes. Nous avons hâte de vous les faire déguster ! Et de tous vous retrouver (petits et grands mangeurs d'asperges!)


La semaine dernière c était travail du sol, formation des buttes et mise en place des plastiques pour protéger les asperges.

Pour l'occasion nous étions trois générations d'agriculteurs Perrot réunis. Notre ancêtre Simon aurait sûrement été fier de voir sa passion perpétrée.


Nous devrions pouvoir ainsi récolter les premières asperges début avril.

Pas de date plus exacte, cela dépendra de la météo (surtout du soleil et de la chaleur).

Abonnez-vous sur notre page pour vous tenir au courant des dernières nouvelles!

Nous sommes aussi présents sur Facebook @LesAspergesDeSimon !


A bientôt ! Pascal et Claire Perrot

 
 
 

Comme toutes les bonnes choses, notre récolte d'asperges blanches a pris fin le samedi 29 Mai 2021.

10 mois à attendre avant la prochaine récolte début avril 2022! (ou nous serons certifié Agriculture Biologique!)


Beaucoup se demande ce que nous allons faire ensuite... L'occasion de vous expliquer le cycle si particulier de l'asperge.

ree


L'aspergerai a été mise en place pour 8 à 10 ans. Tout commence (pour nous en Avril 2019) par la plantation d'une griffe (comme une grosse racine), dans un sol bien nourri (fumier et compost) et bien préparé.


Il faudra attendre le début de la 3ème année après la plantation pour réaliser une vraie récolte.


ree


Au printemps, le terrain est préparé mécaniquement. Les rangs d'asperges sont buttés et bachés, et cela dans le but d'obtenir des asperges bien blanches. De fin mars à fin mai, les asperges poussent et sont récoltées manuellement et quotidiennement pour garantir fraicheur et qualité. Cela nécessite une grande dextérité pour une pas abimer les asperges. La production est très dépendante de la météo.






ree

Une fois la récolte terminée, les bâches et les buttes enlevées, les asperges continuent de pousser et montent en asparagus. Il est temps de bien les bichonner, pour leur permettre d'emmagasiner assez de ressources pour la prochaine campagne. Irrigation, désherbage mécanique toutes les semaines (#agriculturebiologique) et surveillance des insectes et maladies durant tout l'été.






ree

A l'automne le feuillage se fane, les réserves migrent dans les griffes. Nous broyons les fanes, et nous apportons du fumier de volaille pour passer l'hiver et préparer la prochaine récolte.

Et le cycle recommence








Le reste du temps nous sommes aussi bien occupé par notre activité de céréaliers avec 8 autres productions à destination de la coopérative. De quoi rester les pieds sur (ou dans) la terre.

ree

Merci à tous les petits et grands mangeurs d'asperges. A bientôt.



Claire et Pascal

 
 
 

Dernière mise à jour : 21 juin 2021

Enfin le printemps ! Malgré les quelques gelées matinales et la pluie, la récolte de nos asperges a pu continuer et se lancer grâce au soleil qui réchauffe nos buttes d'asperges ! Mais surtout grâce à nos 4 saisonniers qui font un travail incroyable !

Nos asperges sont cueillies tous les matins du lundi au samedi à Ablis. Et notre ferme du 7 rue du jeu de paume à Ablis est ouverte du lundi au vendredi de 15h à 18h et le samedi de 10h à 16h. Nous avons vraiment à cœur de vous proposer (presque) chaque jour des asperges blanches, locales, en conversion biologique, mais surtout ultra fraiches !

Venez gouter la différence ! Le matin dans le champ, le soir dans votre assiette.

Et merci aux mangeurs qui ont déjà pu y gouter pour leur retour, vos petits messages sont très appréciés


A bientôt! Claire et Pascal Laissez moi un texto au 0669723068 si vous voulez commander!

 
 
 

Contactez nous

Claire : 06 69 72 30 68
Pascal : 06 22 39 15 66
scea.perrot.lequippe@gmail.com

ab-et-bio-europe-logo-400.jpg
logo-produit-en-ile-de-france.jpg
20191002_144330_edited_edited.jpg

Venez découvrir

nos asperges blanches.

Produites en agriculture biologique, à Ablis et en famille !

venez nous voir

De début avril à fin mai :

Du lundi au vendredi : 15h-18h

Le samedi : 10h-13h

Fermé le dimanche

Au 7 Rue du Jeu de Paume,

78660 ABLIS

 

Abonnez vous

Merci  !

logo.png

© 2021 - les Asperges de Simon - Tous droits réservés

  • Facebook
bottom of page