top of page

Retrouvez ici les dernières nouvelles de nos asperges !

Bonjour à tous !

Certains doivent se dire :"enfin les asperges de Simon! " Nous aurions aimé aussi pouvoir vous donner des nouvelles plus tôt.

Nous avons pu commencer seulement la semaine dernière la récolte et avec des volumes très faibles chaque jour... Avec le temps (assez) froid que nous avons les asperges ont beaucoup de mal à pousser. Ainsi nous n'en avons pas fait la publicité pour ne pas faire trop de déçus (et surtout éviter d'avoir dans la cour de la ferme plus de monde que d'asperges).

Bonne nouvelle, nous prenons comme même quelques commandes (dans la mesure du possible de notre production) pour que le peu d'asperges récoltées chaque jour trouve preneur/mangeur.

Nous espérons que la météo s'améliore dans les jours/semaines à venir. En attendant n’hésitez pas à m'appeler ou me laisser un message au 06.69.72.30.68 si vous voulez passer une commande. Nous sommes ouverts du lundi au vendredi de 15h à 18h et le samedi de 10h à 13h au 7 Rue du Jeu de Paume à Ablis. Nous espérons aussi reprendre les marchés d'Auneau (le vendredi matin), et Rambouillet et Chartres (le samedi matin) dès que possible.

Je vous laisse avec quelques photos du champ et des premières asperges. A bientôt Claire et Pascal Les Asperges de Simon #mangerlocal #aspergesblanches #agriculturebiologique #ablis #directproducteur











Bonjour à tous!

Est-ce le début des asperges 2023?? Et non, pas encore malheureusement...

Ce mois de Mars a été trop froid pour que nos asperges sortent déjà leur pointe de terre. Vraisemblablement, étant donné la météo annoncée pour la semaine prochaine, les premières asperges devraient arriver entre le 10 et 15 avril.

Mais la semaine dernière de relativement beau temps, nous aura permis de travailler la parcelle des asperges. Ceux qui font le trajet Ablis-Chartres régulièrement ont dû voir du changement! En effet, ouverture du terrain, pré-buttage, buttage et pour finir bâchage (sous la pluie aujourd'hui), étaient au programme.

La parcelle est prête, nous aussi. Nous n'attendons plus que les asperges... Et vous!

Le prochain message devraient vous annoncer l arrivée de nos asperges 2023!


A bientôt chez les asperges de Simon. Pascal et Claire.

Bonjour à tous,

Je profite de ses derniers jours de janvier pour vous souhaiter une belle et bonne année 2023 ! (vaut mieux tard que jamais il parait..)

Que sont devenues nos asperges blanches bio depuis juin dernier et leur dernière récolte? Les asperges sont des plantes semi-pérennes, qui vivent 8 à 10 ans, suivent le rythme des saisons et nous donnent un travail varié tout au long de l'année. L'été quand la végétation se développe, désherbage mécanique et irrigation au programme. Un peu de désherbage manuel cet automne... Et début décembre, avec les premiers froids, le broyage des fanes pour laisser l'aspergerai se reposer. Et maintenant nous attendons les beaux jours pour travailler notre terre, refaire les buttes, mettre le paillage plastique... pour vous faire gouter les premières asperges 2023 de Simon en avril!

Certains doivent se demander, mais qui est ce Simon? Le père, le grand père? Simon Perrot est bien un de nos ancêtres mais beaucoup plus vieux. En 1782, cet horticulteur et curieux de nature, a rencontré un pied d’asperge sauvage lors d’une de ses excursions botaniques non loin de Chartres. Il s’est mis à en produire et après quelques années, la renommée de ses asperges est allée jusqu’aux tables du roi Louis XVIII grâce à la marquise de Vernon.

Plus de 200 ans après, il nous semblait important de lui rendre hommage. Et qui sait, nos asperges seront peut être aussi bonnes que les siennes...

A bientôt pour déguster nos asperges blanches bio d'Ablis ! Pascal et Claire Les Asperges de Simon #aspergesblanches #agriculturebiologique #mangerlocal #mangerlocaletdesaison #iledefranceterredesaveurs #ablis #aspergesdesimon


 













bottom of page