Retrouvez ici les dernières nouvelles de nos asperges !

Comme toutes les bonnes choses, notre récolte d'asperges blanches a pris fin le samedi 29 Mai 2021.

10 mois à attendre avant la prochaine récolte début avril 2022! (ou nous serons certifié Agriculture Biologique!)


Beaucoup se demande ce que nous allons faire ensuite... L'occasion de vous expliquer le cycle si particulier de l'asperge.



L'aspergerai a été mise en place pour 8 à 10 ans. Tout commence (pour nous en Avril 2019) par la plantation d'une griffe (comme une grosse racine), dans un sol bien nourri (fumier et compost) et bien préparé.


Il faudra attendre le début de la 3ème année après la plantation pour réaliser une vraie récolte.




Au printemps, le terrain est préparé mécaniquement. Les rangs d'asperges sont buttés et bachés, et cela dans le but d'obtenir des asperges bien blanches. De fin mars à fin mai, les asperges poussent et sont récoltées manuellement et quotidiennement pour garantir fraicheur et qualité. Cela nécessite une grande dextérité pour une pas abimer les asperges. La production est très dépendante de la météo.






Une fois la récolte terminée, les bâches et les buttes enlevées, les asperges continuent de pousser et montent en asparagus. Il est temps de bien les bichonner, pour leur permettre d'emmagasiner assez de ressources pour la prochaine campagne. Irrigation, désherbage mécanique toutes les semaines (#agriculturebiologique) et surveillance des insectes et maladies durant tout l'été.







A l'automne le feuillage se fane, les réserves migrent dans les griffes. Nous broyons les fanes, et nous apportons du fumier de volaille pour passer l'hiver et préparer la prochaine récolte.

Et le cycle recommence








Le reste du temps nous sommes aussi bien occupé par notre activité de céréaliers avec 8 autres productions à destination de la coopérative. De quoi rester les pieds sur (ou dans) la terre.


Merci à tous les petits et grands mangeurs d'asperges. A bientôt.



Claire et Pascal

Dernière mise à jour : 21 juin 2021

Enfin le printemps ! Malgré les quelques gelées matinales et la pluie, la récolte de nos asperges a pu continuer et se lancer grâce au soleil qui réchauffe nos buttes d'asperges ! Mais surtout grâce à nos 4 saisonniers qui font un travail incroyable !

Nos asperges sont cueillies tous les matins du lundi au samedi à Ablis. Et notre ferme du 7 rue du jeu de paume à Ablis est ouverte du lundi au vendredi de 15h à 18h et le samedi de 10h à 16h. Nous avons vraiment à cœur de vous proposer (presque) chaque jour des asperges blanches, locales, en conversion biologique, mais surtout ultra fraiches !

Venez gouter la différence ! Le matin dans le champ, le soir dans votre assiette.

Et merci aux mangeurs qui ont déjà pu y gouter pour leur retour, vos petits messages sont très appréciés


A bientôt! Claire et Pascal Laissez moi un texto au 0669723068 si vous voulez commander!

Vivement le printemps !


Et voilà, les températures remontent, le soleil illumine nos journées, et les asperges s’apprêtent à sortir de terre !

Il faut du temps et de la patience pour profiter des bonnes choses.

Et cela est valable pour nos asperges blanches.


Nous espérons ainsi pouvoir vous accueillir dès la semaine prochaine (à partir du lundi 5 avril si tout va bien) directement sur notre ferme au 7 rue du jeu de paume à Ablis!


Nous serons ouverts du lundi au vendredi de 15h à 18h et le samedi de 10h à 16h.


N'hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter pour vous tenir au courant du début de la récole, et suivez nous sur Facebook !


A bientôt


Pascal et Claire